г.Уфа, пр.Октября 50/1
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-18:00 Сб-Вс - выходной zakaz@robinwood.ru
с.Нагаево, ул.Рощинская 95
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, д.Карпово, ул. Ландшафтная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, с.Зубово, ул.Объездная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Обратный звонок

Для чего используют листы ОСП 3

Для чего используют листы ОСП 3

Среди материалов, используемых в строительстве, внимания заслуживают ориентировано стружечные плиты. Они изготовлены из древесностружечного материала, который склеивается между собой с помощью полимерного клея. Дополнительно для формирования таких плит применяется высокая температура и давление. Высокая прочность материала обеспечивается благодаря надежной структуре ОСП. Но перед применением нужно разобраться с тем, для чего используют листы ОСП 3, рассмотреть их основные технические характеристики и преимущества.

Технические характеристики ориентировано стружечных плит

Применение в строительстве и при выполнении различных ремонтных работ ориентировано стружечные плиты получили за счет технических характеристик. Среди основных, заслуживающих внимания, выделяют:

  • высокие показатели прочности - нагрузка, которую могут выдерживать плиты, определяются ее толщиной. Исходя из этого на один квадратный метр, она может достигать порядка нескольких сотен килограмм, на что способны не все материалы;
  • однородность структуры плит - при нагрузках на изгиб этот показатель отвечает за обеспечение целостности материала. По сравнению с фанерой не будет наблюдаться процесс расслоения;
  • легкость и гибкость - эти характеристики предоставляют возможность осуществлять применение ориентировано стружечных плит в процессе обшивки тех поверхностей, которые есть криволинейными или обладают большим радиусом закругления;
  • обеспечение легкости при обработке - с ОСП 3 просто выполнять процессы, как распиловка, сверление, соединение листов и крепление;
  • наличие у ОСП 3 тех характеристик, которые наблюдаются у натуральной древесины. Но по сравнению с обычным деревом у ориентировано стружечной плиты полностью отсутствует процесс, как нестабильности формы, которая может зависеть от показателей влажности. При эксплуатации ОСП 3 не происходят дефекты;
  • высокие показатели теплоизоляции и гидроизоляции, если проводить сравнительную характеристику с другими материалами;
  • отличная устойчивость к химическим воздействиям и повреждениям механического типа;
  • все заданные формы плиты, которые будут заданы первоначально, в процессе эксплуатации остаются неизменными;
  • наличие такого свойства, как антисептичность, препятствует процессу, как размножение плесени и грибков.

Поэтому, учитывая все перечисленные положительные стороны, однозначно есть потребность в применении именно ориентированно стружечных плит при выполнении строительных, ремонтных и прочих видов работ.

Применение ОСП 3

Применение листов ОСП 3 является достаточно широким. Среди основных направлений выделяют:

  • обшивка лестниц, изготовленных из дерева;
  • материал, для производства стендов и стеллажей;
  • СИП-панели;
  • обшивка стен домов, которые изготовлены из каркаса;
  • опалубочные щитовые конструкции;
  • основа для кровли под черепицу;
  • основа, на которую устанавливается пол;
  • подшивка потолочной системы.

В том случае, если происходит постройка домов, при которой применяется каркасная технология, здесь также есть необходимость в применении ориентировано стружечных плит.

Способы обработки ОСП плит

Помимо характеристик, которые были рассмотрены ранее, все ориентировано стружечные плиты отличаются методами обработки поверхностей.

  1. Шлифовка - уменьшает неровности и шероховатости на поверхности, а также придает гладкости. Такие плиты можно использовать для отделки помещений внутри или там, где важно получить идеально ровную поверхность.
  2. Покрытие лаком - это покрытие, при котором на одну сторону ОСП 3 наносится лак, а вторая сторона остается шероховатой, как и была. Сторона, которая является лакированной, обеспечивает защиту от чрезмерного воздействия влаги. Шероховатая сторона предназначена для хождения по ней, так как обеспечивает хорошее сцепление.
  3. Ламинат - покрытие, представляющее собой специальную пленку, которая под воздействием чрезмерно высоких температур наносится на поверхность ОСП 3. Такое покрытие обеспечивает декоративность и отличные показатели износостойкости.

Выбор метода обработки нужно подбирать, исходя из целей использования ориентировано стружечных плит.

Применение ОСП 3 при выполнении ремонтных работ

Свое использование ориентировано стружечные плиты нашли не только при реализации строительных работ. При выполнении манипуляций, связанных с ремонтом, такие плиты в основном необходимы для выравнивания разных поверхностей. Иногда их используют в качестве декоративного материала.

Широкой востребованностью пользуются ОСП 3 при выполнении настила полов под линолеум, паркет или ламинат. Их укладывание происходит на бетонную и выровненную стяжку, на которой нанесен специальный клеевой состав. С помощью ориентировано стружечных плит также можно производить черновые полы. Их монтирование происходит с помощью саморезов и гвоздей на специальные лаги.

Ориентированно стружечные плиты востребованы при необходимости выравнивания поверхности стен. Для этого первоначально нужно подготовить реечный каркас, который будет иметь шаг в 40-50 мм. Набивание реек производится в перпендикулярном направлении относительно листа ОСП 3. На последнем этапе есть возможность грунтования и выравнивания стен с последующим окрашиванием.

Часто ОСП 3 применяется при потребности выравнивания поверхности потолков. Все процедуры реализуются точно также, как и при выравнивании стен. Если есть необходимость, не запрещается создание многоуровневых каркасов для тех потолков, которые имеют достаточно сложную геометрию. Как только будет выполнена установка, происходит шпатлевка, штукатурка или же обыкновенное окрашивание потолка.

Если есть желание, то ориентировано стружечные плиты можно использовать и вовсе для изготовления корпусной мебели, которая будет отличаться собственной декоративностью в последующем.

Похожие статьи