г.Уфа, пр.Октября 50/1
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-18:00 Сб-Вс - выходной zakaz@robinwood.ru
с.Нагаево, ул.Рощинская 95
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, д.Карпово, ул. Ландшафтная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, с.Зубово, ул.Объездная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Обратный звонок

Преимущества строительства дома из обрезной доски из ели

Преимущества строительства дома из обрезной доски из ели

Коротко о материале

Обрезная доска представляет сбой пиломатериал с широким диапазоном сечения – от 16х8 до 250х100 мм включительно. Характерным признаком того, что перед вами находится обрезная доска, а не что-то другое – наличие обзола, части боковой поверхности бревна, которая сохраняется на одной из плоскостей. Его размер описан в положениях нормативно-технической документации.

В чем плюсы ели?

Неспроста для изготовления обрезной доски используется ель, хотя в продаже можно встретить и другие варианты, например, пиломатериал из лиственницы. Еловая древесина имеет ряд плюсов:

  • Однородный белый цвет. Качество обусловлено свойством самого дерева. Его ствол на всем объеме имеет равномерный светлый оттенок, что сердцевина, что область рядом с корой. Благодаря этому еловая обрезная доска высокого сорта отлично подходит для отделки.
  • Не видно никаких швов. Это еще один пункт в копилку эстетических преимуществ обрезной еловой доски. Если вы совместите два таких элемента и прижмете друг к другу с достаточной силой, различить хоть какие-нибудь стыки между ними будет очень сложно.
  • Нет подтеков смолы. Ель – хвойное дерево, а значит, для него характерна весьма высокая концентрация древесной смолы. Однако по сравнению с той же сосной при нагреве еловые доски не покрываются потеками смолы, что делает возможным их применение в сауне.
  • Высокая влагостойкость. Еловая доска впитывает гораздо меньше влаги, чем та же сосна, которую часто противопоставляют ели. Пиломатериал намокает лишь поверхностно, за счет чего быстро высыхает. За счет этого еловая обрезная доска хороша для наружной отделки.
  • Отличная прочность на изгиб. В моменты, когда сосна или лиственница уже готовы дать трещину или переломиться пополам, обрезная доска из ели лишь искусно изгибается в широкой амплитуде. Это делает пиломатериал хорошим выбором для ответственных работ.
  • Относительно малый вес. Это свойство объясняется менее плотной структуры материала из ели по сравнению с конкурентами. Однако небольшая масса не говорит о недостаточной крепкости или прочности. Напротив, по этим свойствам ель недалеко от первого места.
  • Стабильный внешний вид. Для многих видов древесины характерна постепенная смена цветового оттенка в процессе эксплуатации и под влиянием внешних факторов. Про ель этого сказать нельзя – даже спустя десятки лет она все такая же равномерно светлая.
  • Устойчивость к гниению. Так как обрезной пиломатериал из ели содержит некоторое количество природной древесной смолы, доски не гниют, не покрываются плесенью и не являются благоприятной средой для развития опасных для человека микроорганизмов.

Большое преимущество еловой доски конкретно для строительства жилых помещений – отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. Это объясняется большим количеством воздушных ячеек в структуре древесины и относительно малой концентрацией смолы. Ячейки удерживают тепло и хорошо пропускают воздух в обоих направлениях, задерживая при этом звуковые колебания. В результате можно сэкономить часть денег на дополнительной изоляции стен, пола и кровли.

Вывод прост: строительство дома из обрезной еловой доски – отличная идея. В результате вы получите влагостойкий, прочный и долговечный дом со стильной отделкой и хорошей изоляцией. Деревянный дом, в изготовлении которого использовалась ель, сохранит свои первоначальные свойства даже через 100 лет после окончания строительных работ. Да, пиломатериал нельзя назвать неприхотливым и дешевым, однако вложенные в его покупку средства себя оправдывают.

Варианты применения

Как уже известно, одним из ключевых преимуществ еловой доски является ее универсальность. За счет большого ряда положительных качеств обрезной материал подходит для следующих работ:

  • Внутренняя отделка. Для этой задачи тщательно отбираются доски без каких-либо визуальных дефектов и с равномерной текстурой. Не должно быть ни темных пятен, ни сучков, ни каких-либо других повреждений, по крайней мере с лицевой стороны.
  • Отделка пола. В зависимости от выбранного сорта обрезная доска из ели используется как для черновой, так и для чистовой отделки пола. В первом случае нужен пиломатериал толщиной не менее 25 мм, во втором – как минимум 30 мм, а по возможности больше.
  • Постройка крыши. Так как кровля является ответственной конструкцией, и к ее прочности предъявляются серьезные требования, для строительства используется преимущественно толстая обрезная доска из ели. Ее прочностных характеристик вполне достаточно.
  • Сборка временных конструкций. Чтобы сэкономить, для этой цели следует использовать обрезную еловую доску не самых высоких сортов, например, третьего или четвертого. Если речь идет об ответственных конструкциях, берите сорт не ниже второго, а лучше первого.

Обратите внимание: в зависимости от конкретного типа работ изменяются требования касательно толщины и ширины доски. Материалы для стен и пола будут иметь серьезные отличия параметров. Рекомендуется ответственно подойти к расчетам количества и характеристик пиломатериала, чтобы не переплатить за лишнее или напротив, не почувствовать дефицит в ходе строительства.

Заключение

Несмотря на то, что за еловую обрезную доску приходится платить несколько больше в сравнении с пиломатериалом из сосны и ряда других пород древесины, вложения более чем оправданы. Вы получаете надежный, прочный и долговечный материал, которому легко найти применение как в отделке, так и в постройке ответственных конструкций. Главное – не экономьте на качестве доски, иначе все преимущества елового пиломатериала, описанные выше, попросту сойдут на нет.

Похожие статьи