г.Уфа, пр.Октября 50/1
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-18:00 Сб-Вс - выходной zakaz@robinwood.ru
с.Нагаево, ул.Рощинская 95
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, д.Карпово, ул. Ландшафтная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, с.Зубово, ул.Объездная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Обратный звонок

Из какого буса лучше строить дом (Ель или сосна)

Из какого буса лучше строить дом (Ель или сосна)

Среди востребованных строительных материалов, которые все чаще используются при построении домов, особое место занимает брус, изготовленный из сосны и ели. Обе породы очень часто используются у строителей, но это не отбрасывает вопрос о том, из какого бруса лучше строить дом (Ель или сосна). По этому поводу существует много разных мнений, но чтобы сформировать собственное, необходимо рассмотреть свойства, преимущества и недостатки каждого из предложенных хвойных вариантов. Особенности этих видов древесины состоят в разных эксплуатационных параметрах и декоративных качествах. Но, осуществляя покупку бруса, зачастую клиенты ориентируются на свое предпочтение, которое было установлено визуально по внешнему виду.

Ель и сосна: характерные общие достоинства

Среди разных видов древесины рейтинговые позиции занимает материал, как сосна и ель, которые между собой немного конкурируют. Эти массивные деревья выступают в качестве сырья, используемого для производства пиломатериалов, представленных в больших размерах. В дальнейшем сосновый и еловый брус получается практичным, прочным и долговечным. Несмотря на разные эффекты, эти материалы обладают привлекательной декоративностью. Но если же смотреть на сам рисунок, то практически невозможно, какой из материалов будет лучше.

Каждая из этих пород имеет естественные показатели влажности, составляющие 12%. Процесс заготовки сосны и ели происходит в одинаковое время года, предпочтительнее всего в холодный сезон. Если же выполнить летний срез, это приведет к деформации построек, связанной с серьезной усадкой материала. Чтобы ель и сосна в процессе сушки не деформировались, нужно руководствоваться специальными мерами. Такие строительные материалы обладают естественной защитой от факторов, которые могут производить разрушительное действие.

Брус из ели: достоинства и недостатки

Если смотреть на материал, как ель, применяемый для производства бруса, то он имеет следующие характерные особенности:

  • за счет повышенной сучковатости процесс обработки будет затрудненным, что в последующем скажется на увеличении стоимости;
  • ель имеет белый оттенок, который независимо от временного промежутка не будет видоизменяться;
  • однородность структуры материала, что позволяет использовать его при проведении разных отделочных работ;
  • в составе ели концентрация смол небольшая, что увеличивает показатели устойчивости к воздействию со стороны вредителей, грибка и факторов окружающей среды.

Зачастую брус из ели используют при возведении бань и беседок. При использовании елового бруса есть возможность немного сэкономить. Это будет связано с тем, что при камерной сушке происходит уменьшение массы материала. В процессе сушки нужно следить за тем, чтобы ель не деформировалась, так как она подвержена этому процессу. Чтобы избежать этого, используют специальные зажимы.

Если смотреть на недостатки этого материала, то здесь выделяют чрезмерную сучковатость. В последующем это накладывает ограничения на использование при возведении несущих конструкций. В процессе высыхания сучки просто будут выпадать, а в последующем это отразится на показателях прочности. Но если же брать ель, заготовка которой происходит в северных областях, то таких недостатков у нее нет. Ее стволы ровные и длинные, а сучки если и есть, то их немного и все они располагаются в нижней части. Поэтому перед тем, как покупать брус из ели, нужно познакомиться с документацией, которая на нее предоставляется, нужно узнать период и место заготовки.

Брус из сосны: достоинства и недостатки

Все преимущества, которыми наделен брус из сосны, напрямую связаны с высокими показателями устойчивости к повышенной влажности, прочностью, а также тем, что такой материал за счет большой концентрации смол не подвергается грибковым поражениям. В плане обработки сосна очень податлива и проста, поэтому и стоимость бруса является доступной для каждого. Посредством использования такого материала можно производить изделия со сложными формами. Среди прочих преимуществ бруса из сосны выделяют:

  • возможность производства бруса, который имеет разное сечение (исходя из толщины пиломатериала будут зависеть и показатели теплоты в помещении в будущем);
  • при средних показателях плотности брус из сосны обладает высокой прочностью;
  • возможность обустройства легкого фундамента, так как масса соснового бруса небольшая;
  • практически полное отсутствие усадки в процессе сушки;
  • высокая устойчивость к различного рода деформациям;
  • насыщенные оттенки и яркая структура материала, что при строительстве домов заставляет использовать минимальное количество различных декоративных элементов. Для подчеркивания естественной красоты брус из сосны достаточно покрыть качественным лаком.

Использовать сосновый брус можно при возведении жилых домов, опорных балок для крыши, а также в процессе монтажа стропильных систем. Но у сосны есть один небольшой недостаток. По сравнению с елью через определенный промежуток времени она начинает слегка темнеть, получая красноватый цвет. Но при этом сама сосна тверже, суше и не так сильно подвергается процессам гниения.

Если смотреть на все преимущества ели и сосны, то можно выделить большое количество нюансов, при которых именно сосна будет занимать ключевые позиции по использованию в современном домостроении. Но это не говорит о том, что ель не используется вовсе. Если взять во внимание средние показатели заготовок сосны и ели за год, то примерно 80% припадает на сосну, а все остальное - на ель. Кардинально будет менять это соотношение в тех регионах, где практически в лесном фонде преобладает ель. Поэтому, задавая себе вопрос о том, сосновый или еловый брус применять для возведения жилых домов, в первую очередь нужно посмотреть на собственные финансовые возможности, проанализировать их и остановиться на подходящем виде для собственного жилья.

Похожие статьи