г.Уфа, пр.Октября 50/1
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-18:00 Сб-Вс - выходной zakaz@robinwood.ru
с.Нагаево, ул.Рощинская 95
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, д.Карпово, ул. Ландшафтная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, с.Зубово, ул.Объездная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Обратный звонок

Как происходит наружная отделка блок-хаусом

Как происходит наружная отделка блок-хаусом

Универсальность и большой ряд преимуществ блок-хауса делают его отличным материалом как для внутренней, так и для наружной отделки. Если планируете самостоятельно заняться работами по обшивке внешних стен, сперва прочитайте руководство, которое поможет не наделать ошибок.

Подбор панелей

Если для внутренней отделки блок-хаусом используются преимущественно тонкие и компактные доски, наружная облицовка требует более серьезного подхода. Для этой цели отлично подходят массивные элементы, например, размером 190х36 или 140х28 миллиметров. Их длина варьируется от 2 до 6 метров – чем длиннее наружная стена, тем более длинные доски удобно использовать.

Конечный выбор в любом случае остается за вами, но практика показывает, что для оформления наружных стен лучше всего подходят толстые и широкие панели. Обращайте внимание не только на габаритные размеры досок, но и на их принадлежность к сорту. Для фасадных работ оптимально использовать пиломатериал сорта АВ. Это хорошее соотношение низкой цены и хорошего вида.

Подготовка инструмента

Для комфортных работ по внешней облицовке стен блок-хаусом вам понадобятся инструменты:

  • перфоратор и шуруповерт;
  • хорошо заточенная ножовка;
  • рулетка и строительный уровень;
  • стусло и отвес;
  • шлифовальная машинка и круги.

Не забудьте и расходных материалах – подготовьте достаточное количество саморезов, герметика, теплоизоляции, пароизоляционной мембраны, лака и краски. Когда все под рукой, работать проще.

Обработка материала

Как правило, в чистом виде блок-хаус не используется, хотя в редких случаях такие дизайнерские решения все же встречаются. Если планируете покрасить доски, обязательно делайте это до того, как установите их на обрешетку. В противном случае у вас не получится хорошо прокрасить все труднодоступные места, из-за чего пиломатериал будет более уязвим ко внешним воздействиям.

Рекомендуется не экономить и купить специальный герметик для древесины, после чего тщательно обработать им торцы каждого деревянного элемента. На это уйдет некоторое время, однако таким шагом вы на долгие годы обеспечите надежную защиту блок-хауса от рассыхания и от гниения.

Подготовка стены

Этот этап можно сделать как до обработки блок-хауса, так и после, принципиального значения это не имеет. Сперва очистите монтажную поверхность от пыли, старой краски, штукатурки и другого рода загрязнений. Финальное покрытие должно быть равномерным и чистым. При необходимости поверхность стены выравнивается – на кривую основу ровно поставить обрешетку не получится.

Если дом изготовлен из дерева, перед монтажом каркаса рекомендуется пропитать материал стены антисептическим составом. Это создаст дополнительную защиту от развития плесени и гниения.

Обшивка изоляцией

До установки каркаса позаботьтесь о фиксации паро- и гидроизоляции. Пароизоляционный слой предотвращает формирование конденсата, что особенно важно для отапливаемых помещений. Гидроизоляция защищает поверхность дома от влаги, накапливаемой в окружающем воздухе.

Порядок установки изоляционных материалов выглядит следующим образом:

  1. Первым слоем укладывается пароизоляция – она ближе всего к помещению.
  2. Далее фиксируется слой теплоизоляционного материала.
  3. Поверх слоя теплоизоляции укладывается гидроизоляционная мембрана.

Таким образом, пароизоляция защищает утеплитель от влаги изнутри помещения, а гидроизоляция не дает слою намокнуть от атмосферной влаги. Все слои фиксируются при помощи строительного степлера и специальных скоб, поэтому заранее подготовьте достаточное количество креплений.

Внимание: теплоизоляционный слой укладывается только после изготовления обрешетки, то есть на следующем этапе отделки стены. Соответственно, гидроизоляционная мембрана формируется также после готовности каркаса. Выше описан лишь порядок расположения слоев в готовом виде.

Крепление обрешетки

Для формирования деревянного каркаса рекомендуется использовать качественный брус 40х40 мм или более. Точные размеры брусков рассчитываются исходя из того, какой толщины планируется сделать будущую теплоизоляцию. Однако неизменно то, что обрешетка устанавливается перпендикулярно направлению панелей блок-хауса (в большинстве случаев вертикально) с шагом 50 сантиметров между соседними брусками. Для их фиксации используются шурупы и шуруповерт.

Поверх зафиксированной на стене обрешетки укладывается толстый слой теплоизоляции и для лучшей фиксации крепится на поверхность с помощью строительного степлера и скоб. Как вы уже знаете, поверх теплоизоляции монтируется гидроизоляционная мембрана. Они фиксируется контр-брусками, которые прикручиваются поверх основного бруса, тем самым прижимая изоляцию.

Сборка блок-хауса

При наружной отделке панели блок-хауса укладываются по направлению снизу вверх с отступами по краям, от пола и потолка в размере 5 мм. Первая доска выравнивается по строительному уровню и монтируется шипом вверх. Следующие после нее по направлению вверх защелкиваются в шип-паз и дополнительно фиксируются саморезами. Отделка стены в районе углов и оконных проемов осуществляется специальными деревянными доборами.

Обратите внимание на то, что для фиксации панелей блок-хауса рекомендуется использовать специальные шурупы с антикоррозийным покрытием. Они более устойчивы к воздействию атмосферных осадков.

Заключение

Установка блок-хауса – нехитрая задача, которую при должной сноровке и аккуратности реально выполнить собственными руками. Однако даже в простом деле можно сделать ошибки, из-за которых впоследствии придется частично или полностью переделывать облицовку. Чтобы этого не произошло, задумайтесь о том, чтобы доверить наружную отделку дома специалистам с опытом. Да, за это придется дополнительно заплатить, но в перспективе это принесет большую экономию.

Похожие статьи