г.Уфа, пр.Октября 50/1
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-18:00 Сб-Вс - выходной zakaz@robinwood.ru
с.Нагаево, ул.Рощинская 95
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, д.Карпово, ул. Ландшафтная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, с.Зубово, ул.Объездная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Обратный звонок

Как происходит внутренняя отделка блок-хаусом

Как происходит внутренняя отделка блок-хаусом

Из широкого ассортимента отделочного материала блок-хаус выделяется своим привлекательным видом, легкостью, прочностью стойкостью к резким перепадам температуры. Не маловажным его преимуществом является относительно высокая скорость и простота установки даже без помощи специалистов. Предлагаем рассмотреть вопрос внутренней отделки дома блок-хауса поподробнее.

Подготовка инструмента

Для самостоятельной внутренней отделки помещений блок-хаусом вам понадобятся инструменты:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • ножовка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • стусло;
  • отвес.

В зависимости от выбранного метода крепления пиломатериала к поверхности стены вместо уже упомянутого шуруповерта можно использовать молоток или специальный строительный степлер. Если предпочитаете последний вариант, заблаговременно запаситесь большим количеством скоб. Для этапа финишной обработки дополнительно потребуется шлифовальная машинка с кругами разной зернистости, валик и кисти.

Подготовка поверхности

До того, как вы начнете облицовку стены блок-хаусом, тщательно обработайте поверхность под монтаж. В первую очередь очистите покрытие от различного рода загрязнений, затем пропитайте антисептическим составом. Данная мера исключит вероятность образования плесени и гниения под блок-хаусом, чем значительно продлит срок службы отделки и сделает ее обслуживание проще. Прежде, чем перейти к следующему шагу, дайте пропитке полностью впитаться в поверхность.

Второй шаг подготовительного этапа – установка деревянной обрешетки, на которую в дальнейшем будет монтироваться пиломатериал. Обрешетка собирается из брусков дерева, между которыми выдерживается расстояние в 45-50 сантиметров. В процессе сборки каркаса периодически делайте замеры с помощью строительного уровня и рулетки, чтобы исключить появление явных перекосов. Элементы деревянной обрешетки фиксируются на стену с помощью саморезов и шуруповерта.

Третий шаг – монтаж утепления. Сам по себе блок-хаус, несмотря на многочисленные достоинства, не может в полной мере обеспечить высокую тепло- и звукоизоляцию помещения. В дополнение к нему рекомендуется использовать утеплитель. Изоляционный материал укладывается между лагами деревянной обрешетки. Поверх него накладывается диффузионная мембрана, которая выступает в роли пароизоляции. Для ее фиксации рекомендуется использовать контр-брусок.

Установка блок-хауса

Когда деревянный каркас готов и оснащен изоляцией, можно приступать к установке блок-хауса. Первое правило: элементы пиломатериала устанавливаются по направлению сверху вниз, причем первая доска укладывается шипом кверху. Первая деталь фиксируется саморезами, а все идущие последовательно за ней сначала защелкиваются штатным креплением, и только после этого для большей надежности фиксируются саморезами. Аналогичным образом обшивается каждая стена.

Соединяя облицовочные панели друг с другом, не забывайте о том, что между потолком и стеной, а также между стеной и полом необходимо оставлять зазор не менее 5 миллиметров. Промежуток нужен для сохранения естественной вентиляции, без которой материал быстро начнет подгнивать.

Стыковка углов

Отдельного внимания заслуживает стыковка углов, так как традиционно эта операция несколько сложнее, нежели соединение досок блок-хауса по принципу «шип-паз». Лучше всего соединять углы при помощи специальных уголков. В качестве альтернативы можно изготовить на концах каждой панели срез под углом 45 градусов, однако стоит все же использовать штатное решение.

Если используете уголки, ведите торцы досок во внешний либо внутренний угол помещения, после чего приступайте к сборки остальных панелей, и последним шагом фиксируйте потолочный и напольный плинтуса. Если предпочитаете делать скосы самостоятельно, стыкуйте доски расположенных перпендикулярно стен подобно тому, как соединяются обои в процессе поклейки.

Финишная отделка

Заключительный этап установки блок-хауса – финишная обработка под покраску. Для этого сперва пиломатериал шлифуется при помощи шлифовальной машинки и различных в плане зернистости абразивных материалов. Далее на поверхность дерева наносятся антисептики и антипирены, которые увеличивают устойчивость материала к гниению и возгоранию соответственно. Если хочется придать поверхности приятный глянцевый либо матовый блеск, обработайте ее морилкой или лаком. Они подчеркнут фактуру дерева, при этом практически не изменив его оттенок. С целью окрашивания можно использовать валик, а по труднодоступным местам пройтись мелкой кистью.

Советы по установке

Прежде, чем приступите к самостоятельной облицовке внутренних стен помещения блок-хауса, возьмите на заметку ряд полезных советов, которые помогут вам избежать типичных ошибок:

  • Если планируете красить блок-хаус, обязательно делайте это до его фиксации на обрешетку. В противном случае столкнетесь с таким свойством древесины, как изменение геометрии. Оно вызовет появление так называемых «непрокрасов», которые нельзя убрать локально.
  • Перед установкой пиломатериала на каркас рекомендуется обработать его торцы при помощи специального герметика. Это простое действие убережет в дальнейшем от сильного усыхания доски, вызванного недостаточно хорошей защиты торцевых плоскостей.
  • Если в доме сухо и жарко, перед монтажом блок-хауса стоит покрыть его заднюю сторону, торцы и пазы специальным акрилатным составом. Он сформирует на поверхности пленку, которая предотвратит быструю потерю влаги пиломатериалом и его дальнейшее усыхание.

В качестве заключения стоит сказать, что несмотря на возможность самостоятельной отделки дома блок-хаусом, по возможности стоит доверить эту работу профессионалам с большим опытом в сфере внутренних облицовочных работ. Такой подход не только сэкономит много времени и сил, но и предостережет от критических ошибок, из-за которых всю отделку придется выполнять с нуля.

Похожие статьи