г.Уфа, пр.Октября 50/1
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-18:00 Сб-Вс - выходной zakaz@robinwood.ru
с.Нагаево, ул.Рощинская 95
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, д.Карпово, ул. Ландшафтная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, с.Зубово, ул.Объездная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Обратный звонок

Устройство полков в бане

Устройство полков в бане

Главная цель полков в бане – это функциональность и создание комфортных условий для отдыхающих. С этой задачей отлично справляются полки, изготовленные из натуральных пород древесины. Для парной – это идеальное решение, так как дерево является экологически чистым материалом, легко поддается обработке и привлекает внимание своим внешним видом.

Особенности полков в бане

Банные полки или пологи изготавливают в определенных формах.

Один из самых распространенных вариантов – ступенчатые модели. Такое строение означает, что полки расположены по принципу ступеней по одной стене. За счет этого удается создать лавки из нескольких ярусов.

Угловые полки обладают компактными размерами и занимают минимум пространства. Это идеальное решение для малогабаритных бань. Пологи расположены таким образом, что нижние и верхние элементы примыкают к смежным стенам.

Сборно-разборные конструкции подходят для парилок с компактными размерами. Их монтаж осуществляется внизу или вверху конструкции. В процессе разбора полков воздух быстрее функционирует, за счет чего удается быстрее высушить деревянные модели.

Материал

Пологи изготавливаются из натуральной древесины, но перед покупкой следует ознакомиться с преимуществами и недостатками, и акцентировано выбрать породу дерева. Далеко не все древесные породы подходят для обустройства полков в бане, ведь материал должен выдерживать температурные колебания, а еще высокий уровень влажности воздуха. При выборе материала руководствуйтесь следующими принципами:

устойчивость досок быстрому нагреву (выбираются породы древесины с наименьшими коэффициентами теплопроводности – липа, осина, абаши, кедр);

при выборе откажитесь от хвойных пород, которые могут выделять смолу при нагреве;

древесные породы должны быть прочными и надежными, чтобы не появлялись отслоения.

Предпочтение старайтесь отдавать следующим видам досок;

Липа – обладает приятным внешним видом и легко поддается обработке. Дерево не трескается и не гниет, устойчиво к образованию пятен и обладает приятным запахом.

Осина – бюджетный вариант, который отличается длительным сроком службы. Поддается легко обработке, но есть один минус – предрасположенность к гниению волокон, расположенных внутри доски.

Абаши- это африканская порода древесины, отличающаяся низкой теплопроводностью и равномерным светлым окрасом

Кедр – доски из хвойной породы древесины, не выделяющие смолу при нагреве и вместе с этим, обладающие характерным для хвои цветом и полезными свойствами.

Размеры и формы

При заказе полков в баню определите размеры парилки. Старайтесь придерживаться следующих правил, чтобы добиться максимально безопасной и комфортной конструкции. Для маленьких помещений ширина может составлять 40 см. Здесь вы не сможете прилечь, а удастся только сидеть. К среднеразмерным полкам относятся модели в 60 см, а для стандартных бань рекомендуются варианты в 90 см. Такие полки будут очень удобными и на них можно будет комфортно сидеть. А если вы планируете лежать в парилке, то вам подойдут полки шириной 150 см. Но, такие конструкции монтируются только в просторных банях. По поводу высоты полков придерживайтесь следующей схемы:

50-60 см – это промежуток между второй и первой полками.

30 см – минимальное расстояние от нижней полки до пола.

100-130- минимальное расстояние от верхнего полка до потолка

1810-210 см – оптимальная длина конструкции.

Расположение полков

После выбора материала и определения размеров будущей конструкции можно приступать к планированию расположения. Если правильно составить схему, то мастеру будет легче воплотить в жизнь задуманный проект. Укажите на схеме размеры парилки, отметьте расположение оборудования, а также оконные и дверные проемы. Учитывайте, что пологи запрещается монтировать под стенами с окнами. Это связано с тем, что высокая температура может заставить стекло, треснуть, которое в случае инцидента поранит отдыхающих. Еще один момент – конструкции не должны прилегать вплотную к стенам. Воздух в бане должен свободно циркулировать и полноценно просушивать дерево, предохраняя материал от образования плесени и грибка. В процессе установки рекомендуется оставлять зазор в 5 см между стеной и настилом.

Похожие статьи