г.Уфа, пр.Октября 50/1
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-18:00 Сб-Вс - выходной zakaz@robinwood.ru
с.Нагаево, ул.Рощинская 95
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, д.Карпово, ул. Ландшафтная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, с.Зубово, ул.Объездная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Обратный звонок

Монтаж шпунтованной доски

Монтаж шпунтованной доски

Шпунтованная доска – это строганный вариант доски, где с одной стороны предусмотрен паз, а с другой - гребень или шип. В процессе сборки шип одного покрытия входит в паз другого. В итоге удается исключить появление щелей и зазоров. Доска шпунтованная - гладкая и отшлифованная, готовая к укладке без дополнительных манипуляций. Она не нуждается в обработке. Основная сфера использования – обустройство пола, обшивка потолков и стен.

Критерии выбора

В первую очередь обратите внимание на древесную породу. Компания Робин Вуд предлагает клиентам шпунтованные доски из сосны или ели. Материал податлив в обработке и стоит недорого. Такие доски обладают хорошими показателями теплоемкости.  Полы из досок получаются ровными и прочными.

Более прочные и долговечными являются шпунтованные доски из лиственницы. Такие доски обладают четкой структурой и насыщенным цветом.

Самые надежные и дорогие варианты выполнены из ясеня и дуба. Они обладают ярко выраженной древесной структурой и отличаются длительным сроком службы.

Второй момент, на который следует обратить внимание при выборе – это размеры досок. Их длина должна совпадать или быть немного меньше длины стены, а при размерах помещения больше длины досок, при их выборе необходимо учитывать расположение лаг, для стыковки в этих местах. Стандартные параметры досок по длине – 100-600 см, ширина колеблется в районе от 90-185 мм, толщина – 21-45 мм.

Класс

Высший сорт – «экстра» или еврошпунт. Такой материал лишен дефектов и сучков. Обладает однородным оттенком.

Класс «А» - имеет небольшое количество здоровых сучков.

Класс «В» - на лицевой стороне допустимо чуть большее количество сучков, чем в классе А.

Вариант – «С» относится к категории «эконом». Здесь допускаются небольшие сквозные отверстия, сучки и трещины. Основная сфера использования таких досок – обустройство чернового пола.

Нюансы укладки на лаги

Шпунтованная доска укладывается в 2 этапа. Первая стадии предполагает монтаж с частичной фиксацией, когда крепится каждая 4-я доска, а через 5-6 месяцев пол перестилают с надежным креплением каждого материала. Это вынужденная мера, так как доски ссыхаются и могут появляться небольшие щели. Именно поэтому приходится перестилать пол через 6 месяцев и фиксировать их максимально плотно. Процесс укладки покрытия выполняется следующим образом.

Отберите самую ровную доску, желательно идентичную длины стены. Уложите на удаленности в 10-15 мм шипом к стене. За счет этого древесина может спокойно расширяться, а образовавшийся зазор перекрывается плинтусом. Зафиксируйте покрытие к лагам с помощью саморезов.

Аналогичным образом укладываются и другие доски. Не забывайте, что первую доску фиксируют саморезами, а 4-5 фиксируем без крепежных деталей, насаживая паз в шпунт, подбивая молотком. Для монтажа 4-ой доски сделайте под углом 45 градусов над каждой лагой отверстие в нижней части паза. Затем вкрутите в них саморезы – это называется временным креплением, которое необходимо на 6 месяцев.  

Для обеспечения плотности стягивания материала, доски нужно сплачивать. Делается это так:  забейте скобу в лагу, отступив от доски примерно 10 см, и прикрепите к ней прокладку. Это может быть обрезок деревянной доски примерно 50 см. Теперь остается вбить 2 клина между скобой и прокладкой. Чтобы стянуть покрытие, ударьте молотком по клину и лучше выполняйте эту работу сразу с двух сторон. В итоге удается полностью избежать образования щелей.

Монтаж последнего ряда – поставьте доску на место и вбейте клин между стеной и материалом. Закрепите доску саморезами, а клин вытащите. Если ширина доски меньше расстояния до стены, то ее нужно распилить вдоль с помощью циркулярной пилы. Обязательно оставьте деформационный зазор в 1-1,5 см между доской и стеной.

Похожие статьи