г.Уфа, пр.Октября 50/1
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-18:00 Сб-Вс - выходной zakaz@robinwood.ru
с.Нагаево, ул.Рощинская 95
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, д.Карпово, ул. Ландшафтная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, с.Зубово, ул.Объездная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Обратный звонок

Березовая фанера ФК

Березовая фанера ФК

Березовая фанера ФК 1525Х1525 является одним из наиболее востребованных пиломатериалов, который широко используется, как для строительно-отделочных работ, так и для производства мебели. Нужно подчеркнуть, что березовой называется фанера с внешними слоями из березового шпона, при этом внутренние слои могут иметь, как хвойную, так и лиственную природу. Аббревиатура ФК означает, что это влагостойкая фанера, в которой для склеивания листов шпона используется карбамидная смола. Такой тип фанеры обычно не применяют для внешней отделки дома.  

Березовый шпон отличается от прочих более равномерной, однородной структурой и плотностью порядка 650 кг/м3. Это делает материал особенно прочным, что и обуславливает его популярность в строительном и мебельном деле.

Сорта и виды березовой фанеры ФК 1525Х1525

Согласно ГОСТу 3916.1-96 березовая фанера по внешнему виду делится на сорта, а по степени механической обработки поверхности на виды (шлифованная, нешлифованная).

Помимо прочего, стандарт определяет два класса эмиссии материала:

- Е1. В 100 граммах сухой фанеры содержится не более 10 мг формальдегида

- Е2. Содержание формальдегида в 100 граммах материала может составлять от 10 до 30 мг.

Отметим, что эти нормы распространяются на все материалы, в которых используются фенольные смолы. Внутри помещений допускается использовать фанеру с классом эмиссии Е1.

В зависимости от внешнего вида различают следующие сорта:

- Первый сорт. Эта фанера практически не имеет дефектов. Допускаются лишь небольшие коричневые прожилки и сросшиеся сучки диаметром до 8 мм

- Второй сорт. Возможны открытые дефекты, которые могут заделываться вставками из шпона. Фанера может покрываться лаком или краской

- Третий сорт. На 1 м2 листа допускается до 10 сучков диаметром не более 6 мм

- Четвертый сорт. Возможны любые производственные дефекты. Сучки диаметром не более 40 мм могут присутствовать в неограниченном количестве. Этот тип обычно применяется для производства тары или различных конструкций, которые не используются для интерьерного декора.

Маркируется фанера в зависимости от сорта в виде двух обозначений разделенных наклонной чертой, например «II/IV» или «IV/IV», где цифры указывают сорта внешних шпонов фанеры. В первом случае одна сторона имеет второй сорт, а вторая – четвертый, во втором – четвертый и четвертый сорт соответственно. Сторона с более высоким сортом – лицевая, с более низким – оборотная

Шлифованная и нешлифованная

Шлифованная березовая фанера представляет собой плотную многослойную структуру, в которой число слоев может составлять от 3 до 5. Для достижения большей прочности слои укладываются перпендикулярно друг другу. Такая фанера благодаря идеальной гладкости отличается невероятной эстетической привлекательностью и повышенной износостойкостью, что позволяет ее использовать для оформления дизайнерских интерьеров и создания элегантных мебельных конструкций. Для производства шлифованной фанеры отбирается лучшее сырье. Фанера может быть шлифованной с одной стороны (Ш1) или с двух сторон (Ш2)

Нешлифованная фанера (НШ) отличается более грубой и шершавой поверхностью с наличием видимых дефектов. Однако этот материал обладает высокой прочностью и способностью выдерживать большие нагрузки. Такой сорт нашел применение в изготовлении конструкций для различных обрешеток и в производстве  упаковки. Кроме того, нешлифованная фанера часто используется, как изоляционный материал.

В целом березовую фанеру широко применяют в качестве декоративного или конструкционного материала в строительстве и во внутренней отделке помещений, в том числе  в качестве основания для работы с таким напольными покрытиями, как паркет, ламинат, ковролин и линолеум. Прочность и эстетические характеристики позволяют использовать материал в производстве современной мебели.

Похожие статьи