г.Уфа, пр.Октября 50/1
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-18:00 Сб-Вс - выходной zakaz@robinwood.ru
с.Нагаево, ул.Рощинская 95
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, д.Карпово, ул. Ландшафтная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, с.Зубово, ул.Объездная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Обратный звонок

Березовая фанера ФК

Березовая фанера ФК

Березовая фанера ФК 1525Х1525 – это очень популярный пиломатериал, который часто применяется для создания мебели и осуществления строительно-отделочных работ.

Отметим, что березовой считается фанера с внешними слоями из березового шпона, в то же время внутренние слои могут иметь, как хвойную, так и лиственную природу. Аббревиатура ФК означает, что это фанера обладает устойчивостью к влаге, в которой для соединения листов шпона применяется карбамидная смола. Такой тип фанеры обычно не применяют для отделки фасада зданий.

Березовый шпон отличается от прочих более однородной и равномерной структурой и плотностью около 650 кг/м3. Благодаря этому материал получает высокую прочность, что и становится причиной большого спроса на него в строительном и мебельном деле.

Сорта и виды березовой фанеры ФК 1525Х1525

В соответствии с ГОСТом 3916.1-96 березовая фанера по внешнему виду делится на сорта, а по степени механической обработки поверхности на виды (шлифованная, нешлифованная).

Помимо прочего, стандарт определяет два класса эмиссии материала:

  • Е1. В ста граммах сухой фанеры содержится не более 10 мг формальдегида
  • Е2. Содержание формальдегида в 100 граммах материала может составлять от 10 до 30 мг.

Подчеркнем, что эти правила действуют не для всех материалов, в которых применяются фенольные смолы. В комнатах можно применять фанеру с классом эмиссии Е1.

Что касается внешнего вида, то выделяют такие сорта:

  • Первый сорт. Эта фанера практически не имеет дефектов. Возможны сросшиеся сучки, а также коричневые прожилки диаметром до 8 мм
  • Второй сорт. Допускаются дефекты, которые можно устранить вставками из шпона. Поверхность материала может покрываться краской или лаком.
  • Третий. На 1 кв.м. листа может быть до десяти сучков диаметром не более 6 мм
  • Четвертый сорт. Возможны различные дефекты, полученные во время производства. Число сучков диаметром не более 40 мм не ограничено. Этот тип обычно применяется для создания тары или различных конструкций, которые не используются в интерьере.

Материал маркируется при помощи двух обозначений, разделенных наклонной чертой. Например: «IV/IV». Маркировка осуществляется в зависимости от сорта. Каждая цифра означает одну из двух сторон фанеры. Более высокий сорт обычно имеет лицевая сторона, для оборотной используется более низкий сорт.

Шлифованная и нешлифованная

Шлифованная березовая фанера – это многослойная и плотная структура, в которой число слоев может составлять от 3 до 5. Для лучше прочности слои укладываются перпендикулярно друг другу. Такая фанера имеет идеально гладкую поверхность, обладает отличными внешним видом и повышенной износостойкостью, что позволяет ее использовать для оформления дизайнерских интерьеров и создания красивой мебели. Для создания шлифованной фанеры берется наиболее качественное сырье. Материал может быть шлифованным только с одной стороны (Ш1) или сразу с обеих сторон (Ш2)

Нешлифованная фанера (НШ) имеет более шершавую и грубую поверхность, на которой визуально видны различные дефекты. Но этот материал может выдерживать большие нагрузки, у него высокая прочность. Используется для производства упаковки и создания конструкция для обрешеток. Часто НШ применяют в качестве изоляционного материала.

Березовая фанера очень популярна. Ее используют в строительстве и во внутренней отделке, как конструкционный и декоративный материал в том числе в качестве основания для работы с различными напольными покрытиями, как паркет, ковролин и линолеум. Прочность и эстетические характеристики позволяют использовать материал в создании современной мебели.

Похожие статьи