г.Уфа, пр.Октября 50/1
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-18:00 Сб-Вс - выходной zakaz@robinwood.ru
с.Нагаево, ул.Рощинская 95
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, д.Карпово, ул. Ландшафтная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, с.Зубово, ул.Объездная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Обратный звонок

Имитация бруса (подробная информация)

Имитация бруса (подробная информация)

Имитация бруса – это разновидность пиломатериалов, которая предназначена для отделки зданий. Создается этот пиломатериал из высушенной доски, затем ей придают завершенный вид при помощи строгания на станке. После установки имитации бруса на ее поверхность наносят специальный состав, который призван продлить срок ее использования, сохранить и улучшить внешний вид.

Как производят

Имитацию бруса создают из хвойных деревьев. Для этого чаще всего используется ель или сосна. Иногда этот материал делают из кедра или лиственницы, но довольно редко: эти виды древесины стоят дорого.

Сначала древесину распиливают на доски с определенным размером. После этого доски сушат в камере до тех пор, пока показатель влажности не достигнет 13-18 процентов. Затем доски срезают фрезами, нарезают шипы и пазы. В конце материал шлифуют, сортируют и упаковывают.

Отличия от вагонки

И вагонка, и имитация бруса применяются для отделки, чтобы улучшить внешний вид стены. Но имитация бруса используется как в интерьере помещений, так и для отделки фасадов, а вагонка прежде всего используется для внутренних работ. Вагонка плохо противостоит перепадам температуры. Есть и другие отличия. Например, имитацию можно устанавливать только горизонтально, а вагонку – продольно, по вертикали и горизонтали. Вагонку производят в типоразмере по 16 мм, а имитацию бруса – от 16 мм. По сравнению с имитацией бруса, вагонка хуже противостоит неблагоприятным погодным условиям. Название “имитация бруса” говорит само за себя: оно создает впечатление натурального материала.

Достоинства материала

Имитация бруса сможет прослужить достаточно долго, если правильно ее установить. Скорость обшивки этим материалом быстрая – это становится возможным благодаря размеру. Имитация бруса – это полностью безопасный и экологически чистый материал. Он имеет хорошие теплоизоляционные параметры.

Сорта

Существуют разные сорта этого материала. Наиболее дорогой и качественный – сорт “Экстра”. Дефекты в нем практически отсутствуют. Разрешены только небольшие трещины в торцевой области и смоляные карманы размером до 2 мм. Этот сорт используется как для внутренней, так и для внешней отделки.

В сорте “А/AB” могут быть небольшие сучки. Предназначен для наружных работ. “BC” – категория смешанных сортов. В них допускаются выпавшие сучки и некоторые механические повреждения. Наиболее низкосортная – категория “С”. В ней могут быть трещины глубиной до 0,5 мм, смолянистые карманы, выпадающие сучки, сколы.

Что выбрать?

Выбирая данный пиломатериал следует проверять его на наличие дефектов: шероховатостей и трещин. Нужно проверить шипы и пазы. Они должны плотно прилегать друг к другу, не должно быть зазоров. Важный момент – это ширина и толщина брусков. Для внутренней отделки лучше выбирать доски не толще 2 см. А вот для фасада нужен более широкий материал. Необходимо, чтобы в нем было как можно меньше сучков и других дефектов.

Как устанавливать

Сначала поверхность очищается от пыли и грязи. Затем устанавливается гидроизоляция. Для кирпича и бетона используется гидроизоляция на битумной основе, для дерева – пленочная. После этого из деревянных брусов создается обрешетка. По углам фиксируются направляющие брусья. Если есть такая необходимость, устанавливается еще и теплоизоляция.

Обычно имитацию бруса фиксируют на кляймеры, крепятся посредством оцинкованных гвоздей к обрешетке. Первую доску ставят гребнем вверх. Чтобы убедиться в том, что доска стала ровно, используют уровень. Затем установка производится в пазы. Следующую доску устанавливают шипом вниз. Оставляется зазор примерно 5 мм.

Похожие статьи