г.Уфа, пр.Октября 50/1
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-18:00 Сб-Вс - выходной zakaz@robinwood.ru
с.Нагаево, ул.Рощинская 95
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, д.Карпово, ул. Ландшафтная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Уфимский р-н, с.Зубово, ул.Объездная 7
8(347)200-83-63 Пн-Пт 09:00-19:00 zakaz@robinwood.ru
Обратный звонок

Для чего чаще всего используется шпунтованная доска

Для чего чаще всего используется шпунтованная доска

Шпунтованная доска вполне заслуженно входит в список самых распространенных строительных материалов и широко применяется как в частном, так и в коммерческом строительстве. Во многом это обусловлено такими плюсами, как простая сборка за счет системы «шип-паз», относительно долгий срок службы, высокая прочность. Узнайте, для каких задач подходит шпунтованная доска.

От чего зависит применение?

Основной критерий, по которому подбирается шпунтованная доска для той или иной задачи – это сорт. Всего в продаже представлено четыре сорта, каждый из которых имеет свое предназначение.

Сорт «Экстра»

Стройматериал высшего качества. Лучшая половая доска без каких-либо визуальных и структурных дефектов, за счет чего подходит для обустройства чистового пола. Плюсы материала такого сорта:

  • идеально ровная и гладкая поверхность;
  • качество не хуже ламината и паркетной доски;
  • отсутствие сучков, прорости, очагов гнили.

Единственные изъяны, которые допустимы для шпунтованной доски сорта «Экстра», это торцевая трещина не шире 0,5 мм, небольшое количество засмоленных участков, малые изменения по цвету.

Сорт «А»

Несмотря на некоторые визуальные дефекты, шпунтованные пиломатериалы сорта «А» все еще отлично подходят для чистовой отделки пола в жилых помещениях. Единственное, что портит вид: незначительное количество участков, поврежденных насекомыми. Допускается наличие редких смоляных карманов, не сквозных трещин и других дефектов, не влияющих на прочность материала.

Сорт «В»

Компромисс между низкой ценой и приемлемым качеством. Допустимое количество визуальных дефектов несколько выше по сравнению с нормами для сорта «А», однако структурных дефектов, угрожающих целостности пиломатериала, по-прежнему нет. Допускается изменение цвета дерева, но не более, чем на 10% поверхности. Могут присутствовать небольшие сучки в малом количестве.

Сорт «С»

Пожалуй, единственный сорт шпунтованной доски, который не стоит использовать для чистовой отделки пола в жилых помещениях. Это обусловлено наличием сердцевин, засмоленных участков, небольших очагов гнили, которая в то же время не оказывает влияние на структурные показатели доски. Сфера применения таких досок – черновой пол либо чистовой пол в нежилых помещениях.

Способ использования

Прежде, чем изготовить пол из шпунтованной доски, пиломатериал необходимо подержать при компактной температуре в течение минимум 48 часов. Это нужно для акклиматизации древесины и уменьшения ее усадки после монтажа. Перед началом работ следует подготовить инструменты: шуруповерт, строительный уровень и рулетка, а также побольше саморезов размером 3х35-45 мм.

Первый этап строительства пола – обустройство бетонного основания для настила. Обязательно должен предусматриваться гидроизоляционный слой между бетоном и непосредственно доской. В качестве такой прослойки можно использовать фанеру толщиной не менее 18 мм. Она кладется по диагонали с компенсационным зазором между листами в размере 2-3 мм, от стены зазор должен быть не менее 15 мм. Фанера крепится к бетону при помощи дюбелей и шурупов. 

При необходимости поверхность фанерного основания обрабатывается шлифовальной машинкой, а если специального оборудования нет под рукой, используется наждачная бумага различной зернистости. Шлифовка выполняется в три захода – диагональный, поперечный, затем продольный. Чтобы абразив не цеплялся за саморезы, посредством которых основание прикреплено к бетону, шляпки крепежа должны быть утоплены в фанеру минимум на 3-4 мм.

Для оформления напольного покрытия шпунтованной доской обычно используется такой алгоритм:

  1. Пиломатериал укладывается на предварительно подготовленную основу из бетона, лаги либо специальную подложку для дополнительной звукоизоляции.
  2. Первый ряд досок формируется посредством укладки пиломатериала гребнем к стене. Торцы укладываются на лаги и надежно фиксируются саморезами.
  3. Последующие за первым ряды формируются без закрепления. Для фиксации используется штатная система «шип-паз», доски попросту вставляются друг в друга.
  4. Если по окончании работы остается участок более узкий, нежели ширина доски, последний элемент обрезается до нужной ширины с учетом необходимого зазора от стены.

Обратите внимание: напольное покрытие из шпунтованной доски несовместимо с теплым полом. Сильный и продолжительный прогрев в непосредственной близости может привести к ярко выраженной деформации досок, к тому же увеличивается вероятность возгорания.

Советы по установке доски

Есть ряд правил, соблюдая которые, вы не допустите типичных ошибок при установке материала:

  • Первая и последняя доски должны иметь такую же ширину, что и помещение. Пиломатериалы, которые укладываются посередине, могут быть несколько короче.
  • В случае, если длина половиц уступает длине помещения, торцы нужно укладывать на лаги и фиксировать. Для этой цели используются все те же саморезы.
  • Обязательно оставляйте зазор от стены минимум в 20 мм. Это нужно для дальнейшего расширения материала без риска его сильной деформации и повреждения. Размер компенсационного зазора зависит от длины доски. Для трехметрового пиломатериала это 20 мм, для четырехметрового – 26 мм, для пятиметрового – уже 30 мм, и так далее.
  • Шаг между отверстиями под саморезы должен составлять порядка 30-40 см. Отверстия изготавливаются под углом 45-50 градусов к плоскости пиломатериала.
  • Шляпки саморезов рекомендуется утапливать на 1-2 мм вглубь шпунтованной доски. Крепеж не должен выпирать, иначе пол нельзя будет назвать эстетичным и безопасным.

Итак, шпунтованная доска – хороший пиломатериал с готовой системой «шип-паз», которая делает установку пола максимально простой и быстрой даже без большого опыта в сфере строительства. Если все же хочется сэкономить силы и время, стоит обратиться за помощью к профессионалам.

Похожие статьи